Главная|    Книги |    Ссылки|    Контакты |  

Главное меню


Исследование неврологического статуса (видео)

Новости

загрузка...

 

 

 

Кора головного мозга, симптомокомплексы поражения

В большом мозге человека мы различаем рассмотренные уже подкорковые ганглии основания, белое вещество полушарий и, наконец, кору большого мозга, представляющую собой наиболее поздний по развитию и наиболее совершенный отдел центральой нервной системы. Анатомически кора представляет собой пластину серого вещества, выстилающую наружную поверхность полушарий. Складчатость коры обусловливается наличием большого количества мозговых извилин (gyri), отделенных одна от другой бороздами (suki). Меньшая часть коры находится на поверхности, а большая — в глубине борозд. Некоторые из борозд (fissurae) отличаются наибольшей выраженностью и глубиной, отделяя друг от друга отдельные доли головного мозга.

Различают наружную (выпуклую) поверхность полушарий, внутреннюю их поверхность и основание. На наружной поверхности, мощная роландова борозда отделяет лобную долю от теменной. Ниже ее расположенная сильвиева борозда отделяет лобную долю от височной и височную от теменной. Затылочная доля отделяется от теменной и височной линией, продолжающей книзу fissura parieto-occipitalis. Таким образом, на выпуклой поверхности каждого полушария намечаются четыре доли коры головного мозга: лобная, теменная, височная и затылочная (по другому делению — еще лимбическая и островок). Две массивные извилины, расположенные «по берегам» роландовой борозды, одна — кпереди от последней (передняя центральная извилина) и другая — кзади от нее (задняя центральная извилина), часто выделяются в особую долю, именуемую областью центральных извилин.
На наружной, выпуклой поверхности различают: в собственно лобной доле (в области кпереди от передней центральной извилины) три извилины, расположенные примерно горизонтально: первую, или верхнюю, лобную, вторую, или среднюю, и третью, или нижнюю, лобные извилины (см. рис. 58).
Теменная доля идущей в середине ее горизонтальной бороздой (sulcus interparietalis) делится на верхнюю и нижнюю теменные дольки. В нижней теменной дольке различают располоенную более кпереди gyrus supramarginalis и кзади от нее граничащую с затылочной долей gyrus angularis.

Наружная поверхность полушария головного мозга.

 

 

 

 

 

Внутренняя поверхность полушария головного мозга.

В височной доле заметны три горизонтально расположенные извилины: первая, или верхняя, вторая, или средняя, и третья, или нижняя, височные извилины.
На внутренней поверхности полушарий после разреза мозга по сагиттальной линии хорошо выражена fissura ра-neto-occipitalis, отделяющая затылочную долю от теменной. В затылочной доле намечена глубокая fissura calcarina, выше которой расположен cuneus и ниже — gyrus lingualis. В переднем отделе височной доли находится uncus gyri hyppocampi. В середине среза видны пересеченные волокна основной комиссуральной спайки полушарий — согporis callosi (мозолистого тела).

На нижней поверхности полушарий большого мозга (на основании) в переднем отделе находятся лобные доли, кзади от них — отделенные сильвиевой бороздой височные и еще более кзади — затылочные доли

На основании лобных долей видны bulbus и tractus olfactorii, кзади от них — перекрест зрительных нервов (chiasma nervorum opticorum).

 

Основание головного мозга.

 

 

 

 

 

Цитоархитектоническая и миелоархитектоническая схема коры головного мозга.

Достаточно массивным образованием является (срезанный на рис. 60) мозговой ствол: ножки мозга, варолиев мост, продолгоатый мозг и лежащий над последними и под затылочными долями мозжечок.

Кора представляет собой серое вещество. Микроскопическое строение ее довольно сложное; кора состоит из ряда слоев клеток и их волокон. Основной тип строения мозговой коры — шестислойный

Цитоархитектоническая карта коры головного мозга человека. Наружная поверхность (Московский институт мозга).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цитоархитектоническая карта коры мозга человека. Внутренняя поверхность (Московский институт мозга).

 

 

 

I. Молекулярный слой, самый поверхностный, лежит непосредственно под мягкой мозговой оболочкой, беден клетками, волокна его имеют параллельное поверхности коры направление, отчего он носит еще наименование тангенциального.
II. Наружный зернистый слой расположен глубже первого, включает большое количество мелких зернистых нервных клеток.
III. Слой малых и средних, пирамидных клеток.
IV. Внутренний зернистый слой.
V. Слой больших пирамидных клеток.
VI. Слой полиморфных клеток состоит из клеток самой разнообразной формы (треугольных,. веретенообразных и др.).
Как видно на рис. , волокна перечисленных клеток имеют либо параллельное поверхности коры направление (ассоциационные пути, связывающие между собой различные территории коры), либо являются радиальными, перпендикулярными к поверхности. Последнего типа волокна типичны для проекционных путей (связывающих кору головного мозга с ниже ее лежащими образованиями).
Шестислойный тип строения коры является далеко не однородным. Существуют участки коры, в которых один из слоев представляется особенно мощным, а другой весьма слабо выраженным. В других областях коры намечается подразделение некоторых слоев на подслои, увеличивающее число слоев и т.д.
Основоположником детального изучения строения клеточного состава коры был русский ученый В.А. Бец. За много лет до Бродмана, Фохта, Экономо и др. с помощью нового, разработанного им самим метода серийных срезов мозга и окраски кармином В.А. Бецом была тщательно разработана цитоархитектоника коры головного мозга и сделан большой шаг в учении о локализации функций в ней. Самый термин «архитектоника» коры принадлежит также В.А. Бецу .
Весьма многочисленные последующие работы, особенно отечественных ученых (И.Н. Филимонов, С.А. Саркисов, Е.Т. Кононова и др.), расширили наши представления о тонкой гистологической структуре коры головного мозга. На рис. изображены цитоархитектонические поля коры человека (Институт мозга, Москва).
Результаты цитоархитектонических исследований сыграли известную роль в решении спорных вопросов о локализации функций в коре больших полушарий. Установлено, что области, связанные с определенной функцией, имеют свое, свойственное им строение; что участки коры, близкие по своему функциональному значению, имеют известное сходство в строении как у животных, та к и у человека. Те же участки, поражения которых вызывают расстройство сложных, чисто человеческих функций (например, речевых) имеются только в коре человека, а у млекопитающих, в том числе даже у антропоморфных обезьян, отсутствуют.

© 2009-2014 www.n-bolezni.ru