Главная|    Книги |    Ссылки|    Контакты |  

Главное меню


Исследование неврологического статуса (видео)

Новости

загрузка...

 

 

 

Проводники мозгового ствола

В белом веществе мозгового ствола расположен ряд проводников, имеющих как нисходящее, так и восходящее направление.

Нисходящие пути

1. Пирамидный путь, или tractus cortico-spinalis, проходит через мозговой ствол, не прерываясь. В ножках мозга он расположен в основании, занимая средние две трети; в мосту сохраняет то же базальное положение, но расслаивается на ряд пучков проходящими здесь в поперечном направлении волокнами brachia pontis — ножек мозжечка; в продолговатом мозге он расположен на основании в виде пирамид. На границе со спинным мозгом tractus cortico-spinales подвергаются неполному перекресту (decussatio pyramidum). Более мощный перекрещенный путь спускается в спинной мозг по боковому его столбу; прямой или неперекрещенный пучок — по переднему столбу. Волокна обоих пучков заканчиваются у клеток передних рогов (см. рис. 1), частью на своей, частью на противоположной стороне.
2. Tractus cortico-bulbaris проходит рядом с пирамидным, медиально от него. В направлении своем книзу постепенно истончается, отдавая волокна на соединение с клетками двигательных ядер черепных нервов: двигательного или жевательного ядра n. trigemini, лицевого нерва (VII нерва), nucleus ambiguus (IX и Х нервов), подъязычного (XII нерва). Волокна tractus согtico-bulbares при подходе их к ядрам подвергаются перекресту. По отношению к ядру V нерва, верхнему отделу ядра VII нерва и nucleus ambiguus IX и X пары нервов этот перекрест неполон, что обеспечивает для иннервируемой ими мускулатуры двухстороннюю корковую иннервацию. Последние свои волокна tractus cortico-bulbaris заканчивает у ядер XII нерва.
3. Tractus rubro-splnalis, или монаковский пучок, начинается от клеток красных ядер и тотчас же под ними совершает перекрест (Фореля), после чего проходит мозговой ствол и спускается в спинной мозг по боковым его столбам, рядом с основным пирамидным пучком.
4. Tractus cortico-pontinus, или лобный и затылочно-височный пути моста, связывающие кору головного мозга с мозжечком, проходят от коры через corona radiata и внутреннюю капсулу; в ножках мозга занимают основание их по сторонам от расположенного здесь пирамидного пучка. Tractus cortico-pontinus (волокна первых нейронов) заканчивается у ядер моста. Волокна вторых нейронов, составляющие уже tractus ponto-cerebellaris, начинаясь от клеток ядер моста, подвергаются в основании моста перекресту и в виде brachia pontis, или средних ножек мозжечка, входят в мозжечок, заканчиваясь в его коре.

5. Задний продольный пучок, или fasciculus longitudinalis posterior, начинается от клеток ядра Даркшевича, дает волокна к ядрам глазодвигательных нервов и подкрепляется волокнами из дейтерсова ядра; располагаясь в мозговом стволе в дне сильвиева водопровода и IV желудочка, близко к средней линии, пучок переходит в передний столб спинного мозга и заканчивает свои волокна у клеток передних рогов. Устанавливаемые пучком связи обусловливают одновременность поворота глазных яблок и головы.
6. Tractus tecto-spinalis образуется из волокон клеток ядер, расположенных в чепце (tectum) четверохолмия. Совершив по выходе из ядер перекрест, пучки проходят по мозговому стволу вниз, в передние столбы спинного мозга, и заканчивают свои волокна у клеток передних рогов шейных сегментов. Tractus tecto-spinalis устанавливает связи экстрапирамидной системы, а также подкорковых (рефлекторных) центров зрения и слуха с шейной мускулатурой.
7. Tractus vestibulo-spinalis начинается от ядра Дейтерса (из группы вестибулярного ядра) и проходит в спинной мозг, в его передне-боковой столб, заканчивая свои волокна у клеток передних рогов.
8. Пути от экстрапирамидной системы к черной субстанции — substantia nigra, к красным ядрам и др.

Восходящие пути

1. Tractus spino-thalamicus (вторые нейроны болевого и температурного, отчасти тактильного чувства) переходит из спинного мозга в продолговатый и, не прерываясь, проходит через варолиев мост и ножки мозга в зрительный бугор. Пути располагаются в среднем этаже мозгового ствола, сначала довольно близко к средней линии; позднее, в переднем отделе моста, расходятся латерально и дорсально.
2. Tractus bulbo-thalamicus. Волокна задних столбов спинного мозга — первые нейроны суставно-мышечного, тактильного, вибрационного чувства и чувства давления — заканчиваются в продолговатом мозге, в ядрах задних столбов, или ядрах Голля и Бурдаха, заключенных в clava и tuberculum cuneatum.
Из клеток названных ядер волокна вторых нейронов (tractus bulbo-thalamicus) переходят на противоположную сторону на уровне олив (в межоливном слое), после чего располагаются кнутри от tractus spino-thalamicus (медиальная петля). На протяжении всего продолговатого мозга происходит перекрест и начинается слияние tractus spino-thalamicus и bulbo-thalamicus. Окончательное соединение обоих проводников происходит в мосту, после чего этот общий проводник чувствительности противоположной стороны тела заканчивается в зрительном бугре, проходя в среднем этаже моста и ножек . Волокна различных видов чувствительности располагаются в нем в известном порядке, а именно: температурного и болевого латерально, дальше от средней линии; затем тактильного и, наконец, наиболее медиально, ближе к средней линии, волокна суставно-мышечного чувства.
3. К медиальной петле присоединяются также волокна от клеток чувствительных ядер n. trigemini, подвергающиеся, как и все вторые чувствительные нейроны, перекресту. Они носят название lemniscus trigemini и заканчиваются, как и все волокна медиальной петли, в зрительном бугре. Таков же ход вторых нейронов от чувствительных ядер n. vagi и n. glosso-pharyngei.
4. Латеральная петля, или lemniscus lateralis, — слуховой путь мозгового ствола (см. рис. 30). После своего сформирования (см. выше — n. acusticus) располагается латеральное и дорсальное медиальной петли, заканчиваясь в corpus geniculatum mediale и заднем бугре четверохолмия (первичные подкорковые слуховые центры).
5. Tractus spino-cerebellares dorsalis и ventralis или пучки Флексига и Говерса. Первый, т. е. пучок Флексига, выделяясь на периферии продолговатого мозга в виде валика (corpus restiforme, веревчатое тело), расположенного выше нижней оливы, покидает продолговатый мозг и заканчивается в черве мозжечка. К волокнам tractus spino-cerebellaris dorsalis присоединяется часть волокон от вестибулярного ядра и ядер задних столбов.
Tractus spino-cerebellaris ventralis, или пучок Говерса, располагаясь в продолговатом мозге также на периферии, в виде треугольника, между оливой и corpus restiforme, поднимается вверх, проходит через варолиев мост и в переднем его отделе направляется кверху и кзади, входя в состав brachia conjunctiva, или верхних ножек мозжечка; волокна говерсова пучка, как и пучка Флексига, заканчиваются в черве мозжечка.
6. В передних ножках мозжечка — brachia conjunctiva — проходят волокна от nucleus dentatus и tecti к красным ядрам (кроме волокон говерсова пучка, идущих в передних ножках в обратном направлении, т. е. к мозжечку). Эти волокна под четверохолмием совершают перекрест (Вернекинка) и заканчиваются, следовательно, в противоположном красном ядре. Существуют пути, идущие от красных ядер в направлении к зрительному бугру и коре головного мозга (кроме tractus rubrospinalis, направляющегося книзу, в спинной мозг).
Таковы основные ядерные образования и проводники продолговатого мозга,. варолиева моста и ножек мозга. Для лучшего понимания соотношений между ними и уяснения симптомокомплексов поражения мозгового ствола на том или ином его участке рассмотрим несколько поперечных срезов мозгового ствола в направлении от каудального отдела к оральному.

© 2009-2014 www.n-bolezni.ru