Главная|    Книги |    Ссылки|    Контакты |  

Главное меню


Исследование неврологического статуса (видео)

Новости

загрузка...

 

 

 

Белое вещество спинного мозга (проводниковый аппарат); проводниковые расстройства

 

Белое вещество спинного мозга состоит большей частью из миелиновых (мякотных), преимущественно продольно расположенных волокон, разделенных перегородками нейроглии. Волокна складываются в пучки или проводники, короткие и длинные, восходящие и нисходящие, эндогенные и экзогенные (эндогенные берут начало в спинном мозге, экзогенные вступают в спинной мозг из других отделов нервной системы). Белое вещество окружает со всех сторон серое и делится на:
передние столбы, расположенные кнутри от передних рогов и корешков;
задние столбы, находящиеся кнутри и между задними рогами и корешками, и
боковые столбы, расположенные на латеральной стороне спинного мозга, между передними и задними его рогами (см. рис. 16).
В передних столбах спинного мозга проходят следующие нисходящие проводники.
Прямой неперекрещенный пирамидный пучок (tractus cortico-spinalis anterior), расположенный по медиальному краю переднего столба. Волокна его заканчиваются у моторных клеток переднего рога (см. рис. 16).
Задний продольный пучок (fasciculus longitudinalis posterior), заканчивающийся около тех же клеток и расположенный вблизи от названного выше прямого пирамидного пучка (см. рис. 16).
Вестибуло-спинальный путь (tractus vestibulo-spinalis), расположенный на периферии переднего и бокового столбов (см. рис. 16).
Текто-спинальный путь (tractus tecto-spinalis), проходящий вблизи от переднего рога (см. рис. 16). Волокна обоих последних путей также заканчиваются у клеток периферических двигательных нейронов переднего рога.
В задних столбах проходят восходящие проводники — пучки Голля (рис. 16, 10) и Бурдаха (рис. 16, 11) — волокна первых нейронов суставно-мышечного чувства, вибрационной и тактильной чувствительности от клеток, расположенных в межпозвоночных ганглиях. В пучках Голля, расположенных медиально, проходят волокна от нижележащих сегментов (нижних конечностей), в пучках Бурдаха — от более высоких сегментов (верхних конечностей).
В боковых столбах спинного мозга проходят нисходящие и восходящие пути.
1. Нисходящими являются:
Основной боковой пирамидный пучок — tractus cortico-spinalis lateralis, расположенный в заднем отделе бокового столба (рис. 16, 7). Волокна его заканчиваются у клеток передних рогов, преимущественно своей стороны (отчасти и противоположной), передавая импульсы «произвольного» движения, а также тормозящие (субординирующие) влияния из высших отделов центральной нервной системы, в частности из коры головного мозга, клеткам периферических двигательных нейронов.
Монаковский, или рубро-спинальный, пучок — tractus rubro-spinalis (рис. 16,5), проходящий рядом с пирамидным путем, кпереди от него. Начинаясь из красных ядер мозгового ствола, он заканчивается у тех же двигательных клеток передних рогов.
2. К восходящим путям бокового столба относятся следующие:
Спино-таламический, или tractus spino-thalamicus — волокна вторых нейронов болевого и температурного, отчасти тактильного чувства, перешедшие в противоположный боковой столб после перекреста в передней серой спайке (рис. 16, 4). Проводник прилегает снутри к говерсову пучку, о котором будет сказано ниже.
Пучки Флексига и Говерса, или tractus spino-cerebellaris dorsalis et ventralis — волокна вторых нейронов проприоцепторов мозжечка, расположенных в основании заднего рога. Названные проводники располагаются на периферии бокового столба: пучок Флексига в дорсальном (рис. 16, 5), пучок Говерса (рис. 16, 6) в вентральном его отделе.
Здесь описаны только наиболее важные в функциональном отношении длинные проводники спинного мозга. Перечисляем основные из них.

Восходящие пути
Пучки Голля и Бурдаха (в задних столбах);
tractus spino-thalamicus (в боковых столбах);
tractus spino-cerebellaris (в боковых столбах).

Нисходящие пути
tractus cortico-spinalis lateralis (в боковых столбах);
tractus rubro-spinalis (в боковых);
tractus cortico-spinalis anterior (в передних столбах);
tractus vestibulo-spinalis (в передне-боковых);
tractus tecto-spinalis (в передних) и
fasciculus longitudinalis posterior (в передних столбах).

Волокна всех нисходящих проводников заканчиваются у клеток передних рогов спинного мозга. Таким образом, периферический двигательный нейрон получает импульсы от всех отделов нервной системы, имеющих отношение к мышечному тонусу и движению. Так, сюда подходят импульсы от центростремительной части рефлекторной дуги, импульсы «произвольного» движения из коры головного мозга по пирамидному пути, от экстрапирамидной двигательной системы по рубро-спинальному и др., от мозжечка по вестибуло-спинальному и тому же рубро-спинальному пучку и т.д. (см. рис. 1 и 16).
К периферическому двигательному нейрону подходят, следовательно, как возбуждающие, так и тормозящие импульсы. Здесь, в клетке переднего рога, сосредоточиваются конечные результаты сложной деятельности нервной системы, определяющие и состояние мышечного тонуса и двигательный эффект.
Как видно на рис. 16, все перечисленные длинные проводники, связывающие спинной мозг с вышележащими отделами нервной системы, расположены преимущественно на периферии белого вещества. Участки, прилежащие к серому веществу, заняты многочисленными волокнами восходящего или нисходящего направления, то короткими, то более длинными. Это — интерсегментарные или ассоциационные пути, устанавливающие связи между отдельными сегментами спинного мозга. Периферические отделы серого вещества с их ассоциационными клетками и прилежащие отделы белого вещества, где расположены их волокна, составляют так называемый собственный аппарат спинного мозга, связывающий сегменты и обеспечивающий в достаточной мере сложную и разнообразную рефлекторную деятельность спинного мозга.
Возникающие при поражении проводникового аппарата спинного мозга расстройства носят, в отличие от сегментарных расстройств, более диффузный характер. При поражении двигательных (пирамидных) путей в состоянии центрального паралича оказываются отделы мускулатуры, иннервируемые от всех нижележащих сегментов. При перерыве чувствительных путей анестезированными оказываются участки, соответствующие также всем расположенным ниже сегментам (так называемые проводниковые расстройства).
Поражение заднего столба вызывает утрату суставно-мышечного чувства (и сенситивную атаксию), вибрационной и тактильной чувствительности книзу от уровня поражения на стороне очага.
Поражение бокового столба спинного мозга дает книзу от уровня поражения центральный паралич на своей стороне и утрату болевой и температурной чувствительности на противоположной,
Половинное поражение поперечника спинного мозга создает картину броун-секаровского паралича, или синдрома. Проводниковые расстройства выражаются в центральном параличе и утрате суставно-мышечного и вибрационного чувства на стороне поражения; на противоположной очагу стороне наблюдается болевая и температурная анестезия. Соответственно пораженным сегментам (серого вещества) на стороне очага могут наблюдаться также сегментарные двигательные (периферические параличи) и чувствительные расстройства.

Полное поражение поперечника спинного мозга вызывает параплегию нижних конечностей или (при высоких поражениях) тетраплегию, т. е. паралич четырех конечностей с утратой всех видов чувствительности книзу от уровня поражения; одновременно возникают нарушения функции тазовых органов (мочеиспускания, дефекации). Соответственно пораженным сегментам возникают сегментарные выпадения, книзу от очага — проводниковые. Для того, чтобы отчетливо выступили сегментарные расстройства, необходимо поражение не менее 2 — 3 соседних сегментов

В зависимости от того обстоятельства, что волокна тактильной чувствительности проходят не только в заднем столбе, но и вместе с болевым и температурным чувством в составе tractus spino-thalamicus в противоположном передне-боковом столбе, возможны варианты нарушений тактильной чувствительности при броун-секаровском синдроме. В отдельных случаях расстройства ее возникают, например, не на своей стороне, а на противоположной вместе с болевой и температурной анестезией. Нередко они вообще неотчетливы.

При опухолях спинного мозга, особенно экстрамедуллярных, при боковом их расположении, могут наблюдаться, помимо типичной картины, своеобразные варианты или извращения броун-секаровского синдрома. Это происходит потому, что оттеснение спинного мозга к противоположной стороне внутри позвоночного канала может вызвать большее сдавление проводников другой стороны; происходит сдавление и на стороне опухоли и на противоположной. В результате может наблюдаться, например, обратная обычной картина; центральный паралич на противоположной стороне, а болевая и температурная анестезия — на своей, или и паралич и чувствительные расстройства — на стороне расположения опухоли; наконец, и пирамидные и чувствительные проводниковые расстройства могут быть выражены более отчетливо на противоположной стороне.

© 2009-2014 www.n-bolezni.ru