Главная|    Книги |    Ссылки|    Контакты |  

Главное меню


Исследование неврологического статуса (видео)

Новости

загрузка...

 

 

 

Функционально-анатомические типы деменции

 

Выделяют так называемую кортикальную и субкортикальную деменцию.

Для кортикальной деменции, например при болезни Альцгеймера, характерны следующие признаки: амнезия, значительный когнитивный дефект (нарушения счета, способности к абстрагированию и т. д.), нарушения речи при отсутствии признаков дизартрии, отсутствие двигательных нарушений.

Пациентов с субкортикальной деменцией характеризуют забывчивость, замедленность мышления, апатия, дизартричная или гипофоничная речь. У этих больных отмечаются двигательные нарушения (изменения позы, ригидность, нарушения ходьбы). Встречается этот тип деменции при болезни Паркинсона, хорее Гентингтона, прогрессирующем надъядерном параличе, при нормотензивной гидроцефалии, сосудистых поражениях головного мозга, токсических или метаболических энцефалопатиях.

Кортикальная деменция

  1. Нарушения памяти.
  2. Нарушения других когнитивных функций (речь, счет, способность к абстрагированию и т. д.).
  3. Отсутствие выраженных двигательных нарушений.

Субкортикальная деменция

  1. Забывчивость
  2. Замедленность мышления.
  3. Апатия.
  4. Дизартрия или гипофония.
  5. Двигательные нарушения (изменения позы, ригидность, нарушения ходьбы).

Следует заметить, что с анатомической, физиологической и нейрохимической точек зрения дифференциация деменции на кортикальную и субкортикальную носит весьма условный характер [Яхно Н. Н., 1995]. При многих формах субкортикальной деменции в развитой их стадии отмечаются нейрохимические и морфологические изменения в коре большого мозга, а при болезни Альцгеймера одной из главных отличительных характеристик является дегенерация базального ядра Мейнерта связанный с этим ацетилхолинергический корковый дефект. Сходныё изменения выявлены и при болезни Паркинсона с деменцией.
В последнее время все большее внимание исследователей привлекает деменция лобного (или лобно-височного) типа.

Деменция лобного (лобно-височного) типа

  1. Патоморфологические изменения преимущественно лобных и височных отделов.
  2. Доминируют поведенческие расстройства.
  3. Апатия или расторможенность.
  4. Сложности при выполнении, заданий, требующих сохранности способности к планированию.
  5. Персеверации и стереотипии.
  6. Речевые расстройства (моторная афазия, эхолалия, логорея), на конечной стадии процесса - мутизм.
  7. Сохранность ориентировки в пространстве, праксиса.

Патоморфологические изменения при этом типе деменции затрагивают преимущественно лобные и височные отделы. В отличие от болезни Альцгеймера у пациентов с лобной деменцией в клинической картине доминируют поведенческие расстройства, нередко больные апатичны или расторможены.

У пациентов с лобной деменцией возникают сложности при выполнении заданий, требующих сохранности способности к планированию. Для этих пациентов характерны персеверации и стереотипии, речевые растройства (моторная афазия, эхолалия, логорея), на конечной стадии процесса - мутизм. Ориентировка в пространстве и праксис сохранены.

Следует заметить, что и в части случаев болезни Альцгеймера возможно возникновение лобных нарушений. Нейродегенеративные заболевания с макроскопически выявляемой атрофией лобных и височных долей включают болезнь Пика, лобную дегенерацию неальцгеймеровского типа, неггиков-ский вариант лобарной атрофии, болезнь двигательного нейрона.

 

© 2009-2014 www.n-bolezni.ru