Главная|    Книги |    Ссылки|    Контакты |  

Главное меню


Исследование неврологического статуса (видео)

Новости

загрузка...

Сегодня забежал в медицинский центр др. Вера. Могу сказать, что там прекрасные доктора.

 

 

 

Обсессивно-компульсивные расстройства

Обсессивные мысли - тягостные, возникающие, помимо воли идеи, образы или влечения, которые в стереотипной форме вновь и вновь приходят на ум больному, и которым он пытается противостоять. Компульсивные действия - повторяющиеся в неизменном виде поступки, перепроверки (тревога "назад"), повторные действия (контроль полноты уже выполненных действий). В ряде случаев компульсии приобретают характер защитных ритуалов; последние имеют целью предотвращение каких-либо объективно маловероятных событий, которые, став предметом тревожных опасений (тревога "вперед"), в представлении больного составляют угрозу для него самого или его близких.
Обсессивно-компульсивные расстройства, особенно включающие ритуалы, могут служить серьезным препятствием к полноценному социальному функционированию.
Несмотря на пестроту клинических проявлений, в ряду обсессивно-компульсивных расстройств выделяется ряд очерченных симптомоком-плексов; среди них навязчивые сомнения, контрастные навязчивости, навязчивые идеи загрязнения (мизофобия), навязчивые опасения в наличии заболевания (нозофобия), навязчивости симметрии и чистоты, навязчивые действия (навязчивое мытье, навязчивый счет, навязчивые проверки, навязчивое собирательство - коллекционирование).
Навязчивые сомнения. Неотвязные мысли о предотвращении грядущих (реальных или чаще всего воображаемых) неприятных событий либо о правильности, законченности завершенных действий или принятых решений. Содержание сомнений различно: навязчивые сомнения в выполнении уже совершенных обыденных действий (действительно ли заперта дверь, закрыты ли окна или водопроводные краны, выключена ли газовая плита или электроприборы); сомнения, связанные со служебной деятельностью (не перепутаны ли адреса на деловых бумагах, точно ли приведены цифры и ссылки, правильно ли сформулированы распоряжения, отправлена ли корреспонденция).
Если совершенное действие можно проверить, то перепроверки повторяются многократно, иногда доводя больных до полного изнеможения (навязчивости повторного контроля). Для сокращения времени используются различные стратегии - чрезмерная тщательность и педантичность при выполнении являющихся предметом сомнений действий, ритуалы счета, система "хороших" и "плохих" чисел (движения можно прекратить, когда их счет достигнет "хорошего" числа). В качестве ритуала может выступать феномен внезапных интроспективных ощущений. Компульсии - повторяющиеся действия в этих случаях - прекращаются лишь при возникновении телесного ощущения завершенности, полноты двигательного акта. Такое ощущение чаще всего появляется внезапно, как озарение - по типу обретения как бы утраченного ранее телесного самоощущения.
При сомнениях в совершении действий, непосредственная проверка которых невозможна (например, положено ли все необходимое в чемодан, сданный в багаж), возникает непреодолимая потребность в навязчивом воспроизведении в памяти всей цепи событий, сопутствующих поступку, ставшему поводом к тревожным опасениям.
В редких случаях на высоте развития болезни навязчивости достигают уровня "мании сомнений". Состояние пациентов определяется генерализованными тревожными сомнениями, относящимися к завершенности любо-го идеаторного или моторного акта, сопровождается полным погружением в "проверочные" ритуалы.
Контрастные навязчивости. Включают контрастные представления, хульные, кощунственные м ы с л и , содержание которых противоречит мировоззрению и этическим установкам больного; обсессивные фобии с тревожными опасениями возможности совершения аутод естру ктивн ых и криминальных действий (страх причинения вреда себе и окружающим), сопровождающиеся избегающим поведением; контрастные навязчивости с тревожными сомнениями в совершении насилия или убийства.
При доминировании хульных мыслей больные жалуются на непреодолимое стремление к неуместному поведению, к добавлению к только что услышанным репликам определенных окончаний, придающих сказанному неприятный или угрожающий смысл, повторению за окружающими, но уже с оттенком иронии или злобы фраз религиозного содержания, выкрикиванию циничных слов. В фабуле тревожных опасений возможности совершения ау-тодеструктивных и криминальных действий превалирует страх потери контроля над собой; больные боятся повеситься, выпрыгнуть в окно, нанести увечье собственным детям. В этих случаях навязчивости нередко сочетаются с фобиями предметов (страх острых предметов - ножей, вилок, топоров как потенциальных орудий агрессии и аутоагрессии). Иногда обсессивные фобии приобретают нелепый, вычурный характер (страх сунуть голову в унитаз, прижать лицо к горящей сковороде, откусить нос ребенку и т. д.). При контрастных навязчивостях с тревожными сомнениями в совершении насилия или убийства доминирует страх уже совершенных криминальных действий (нанесение травм, непреднамеренное убийство). Полностью осознавая нелепость опасений, больные целиком находятся в их власти; при этом болезненные сомнения могут достигать степени "принятия невероятного за действительное". Испытывая непреодолимое стремление к перепроверке, больные, действуя вопреки рациональным соображениям, многократно возвращаются на место мнимого убийства, пытаются обнаружить вещественные доказательства совершенного ими преступления.
К группе контрастных частично относятся и навязчивости сексуального содержания (сексуальные обсессии) - навязчивые мысли и представления о перверзных сексуальных актах, объектом которых могут стать дети, представители того же пола, животные.
Навязчивые идеи загрязнения (мизофобия). К этой группе обсессиЙ относится страх загрязнения (пылью, землей, мочой, калом и другими нечистотами) - страх проникновения в организм вредных и ядовитых веществ (асбест, радиоактивные, токсичные отходы, металлическая пыль), мелких предметов (осколки стекла, иглы), болезнетворных микроорганизмов (нозофобия); навязчивые сомнения в чистоте тела, одежды, окружающих предметов.
Клинически завершенные варианты фобий загрязнения и экстракорпоральной угрозы относятся к группе тяжелых навязчивостей, нередко обнаруживающих склонность к усложнению путем присоединения защитных ритуалов. В первую очередь ритуалы направлены на предотвращение возможных контактов с "грязью" (избегание источников загрязнения - помойных ведер, контейнеров с мусором, прикосновения к "нечистым" предметам со специальной обработкой вещей, на которые могла попасть грязь). Пребывание за пределами дома также обставляется серией защитных мер: выход на улицу в максимально закрывающей тело одежде, смена и специальная обработка носильных вещей по возвращении домой. На поздних этапах заболевания пациенты, избегая соприкосновения с грязью или какимилибо вредными веществами, не только не выходят на улицу, но не покидают даже пределы собственной комнаты. Во избежание опасных в плане загрязнения контактов и соприкосновений пациенты не подпускают к себе даже ближайших родственников.
В ряде случаев страх загрязнения (заражения) или навязчивые сомнения в чистоте тела могут носить ограниченный характер, оставаться в течение многих лет на субклиническом уровне, проявляясь лишь в некоторых особенностях личной гигиены (частая смена белья, многократный душ) или порядке ведения домашнего хозяйства (тщательная обработка продуктов питания, ежедневное мытье полов, "табу" на домашних животных). Такого рода монофобии не влияют существенно на качество жизни и оцениваются окружающими как особенности характера или привычки (утрированная чистоплотность, чрезмерная брезгливость).
Навязчивые действия (компульсии). Повторяющиеся, внешне целенаправленные движения или поступки, сопровождающиеся субъективным ощущением необходимости их выполнения и в то же время желанием не подчиняться этому побуждению.
Компульсивное побуждение чаще всего связано с обсессиями компульс ивны ми ритуалами. Ритуалы очень разнообразны; они представляют собой сложную систему двигательных и идеаторных актов, связанных с суевериями, "счастливыми" и "несчастливыми" приметами, четными и нечетными числами. Цель ритуалов попытка с помощью магических манипуляций "аннулировать" либо предотвратить воображаемую катастрофу, нежелательное событие (субъективно переживаемое как недоступное контролю), несчастье, угрожающее либо самому больному, либо его родственникам.
Существуют также п ервич н ые , лишенные когнитивной составляющей компульсивные движения. Первичные компульсии чаще всего выступают в виде изолированных, моносимптомных двигательных расстройств. Повторяющиеся в стереотипной форме движения обычно локализуются в области лица, шеи, верхних и нижних конечностей (повороты или вытягивание шеи, чмоканье губами, прищуривание, напоминающий улыбку оскал зубов, сгибание пальцев, потирание рук и т. д.); усилием воли они могут быть на время прерваны, но затем возобновляются вновь. К первичным компульсиям примыкает первичная обсессивная медлительность, когда выполнение даже самого повседневного действия (одевание, умывание, прием пищи) длится часами. В стремлении к полной завершенности моторных актов пациенты "застревают" на выполнении отдельных операций, теряя смысл процесса деятельности в целом. В ситуации дефицита времени у них возникают тревожные опасения нарушить последовательность действий, что вынуждает повторять всю цепь поступков с самого начала.
Навязчивые действия включают навязчивое мытье рук, навязчивости перепроверки, навязчивости симметрии и точ но сти (навязчивое стремление располагать предметы симметрично либо в определенной, соответствующей представлению об идеальном порядке, последовательности), навязчивое накопительство (сохранение, накопление ненужных вещей из навязчивых опасений, что он когда-нибудь еще смогут пригодиться, коллекционирование старых журналов с тем, чтобы не отправить в мусорный ящик требующие прочтения публикации, невозможность избавиться от пришедшей в негодность одежды, так как ее когда-нибудь еще придется носить; накопление хлама, чтобы не выбросить что-нибудь ценное).

© 2009-2014 www.n-bolezni.ru