Главная|    Книги |    Ссылки|    Контакты |  

Главное меню


Исследование неврологического статуса (видео)

Новости

загрузка...

 

 

 

Гипервентиляционный синдром

Гипервентиляционный синдром можно определить как патологическое состояние, проявляющееся полисистемными психическими, вегетативными (в том числе сосудисто-висцеральными), алгическими и мышечно-тоническими нарушениями, нарушениями сознания, связанными с первичной дисфункцией нервной системы психогенной или органической природы, приводящее к расстройствам нормального и формированию устойчивого патологического паттерна дыхания, который проявляется увеличением легочной вентиляции неадекватно потребностям газообмена в организме.
Этиология и патогенез. Причинами гипервентиляционного синдрома являются психогенные и органические заболевания нервной системы; соматические факторы и заболевания, эндокринно-метаболические нарушения, экзо- и эндогенные интоксикации. В подавляющем большинстве случаев главные причины, определяющие возникновение синдрома, носят психогенный характер.

Патогенез представляется многомерным и многоуровневым. По-видимому, психогенные факторы в большой степени дезорганизуют нормальный и оптимальный для каждого больного дыхательный паттерн, в результате чего усиливается легочная вентиляция и возникают устойчивые биохимические сдвиги. Биохимические нарушения, являющиеся наиболее важными факторами симптомообразования, еще больше нарушают измененный дыхательный паттерн, который по механизму обратной связи поддерживает психические нарушения. Таким образом формируется "порочный круг", где дисфункция стволовых механизмов (повышение возбудимости дыхательного центра и нарушение его адекватной чувствительности на газовые стимулы) и нарушение надсегментарных интегрирующих механизмов (ответственных за регуляцию дыхания, активационно-пове-денческие и вегетативные процессы) сочетаются с биохимическими нарушениями в результате усиленной вентиляции.

Клиника. Среди многочисленных проявлений гипервентиляционного синдрома можно выделить пять ведущих: 1) вегетативные нарушения; 2) изменения и нарушения сознания; 3) мышечно-тонические и моторные расстройства; 4) болевые и другие чувствительные нарушения; 5) психические расстройства. Нарушения могут быть пароксизмальными и перманентными.

Клинические проявления гипервентиляционного криза: одновременно с ощущением беспокойства, тревоги, страха больной испытывает ощущение нехватки воздуха, затруднение дыхания, ощущение сдавления грудной клетки, ком в горле. При этом отмечаются, как правило, учащенное или глубокое дыхание, нарушение ритма и регулярности дыхательных циклов. Одновременно с этим больные испытывают неприятные ощущения со стороны сердечно-сосудистой системы в виде сердцебиений, ощущения остановки сердца, неритмичной его работы; возникают боли в левой половине грудной клетки. Объективно констатируется лабильность пульса (чаще всего тахикардия) и артериального давления, экстрасистолы. Гипервентиляционный криз в своей структуре включает наличие ведущего феномена -избыточного, усиленного дыхания. Однако многие больные не осознают самог факта гипервентиляции, так как их внимание приковано к другим проявлениям со стороны различных органов и систем: сердца, желудочно-кишечной системы, мышц, т. е. к последствиям, наступающим в результате гипервентиляции. Если же мучительные дыхательные ощущения в виде одышки, нехватки воздуха и т. д. обращают на себя внимание больного, он относит их чаще всего за счет патологии сердца. Следует отметить, что гипервентиляционный феномен является характерным для панических атак.

Наиболее часто признаки гипервентиляционного синдрома имеют перманентный характер, что по-разному проявляется в различных системах.

Дыхательные расстройства. Главными проявлениями являются неудовлетворенность вдоха, ощущение нехватки воздуха, кислорода. Обычно больные утверждают, что им периодически необходимы глубокие вдохи, чтобы ощущать себя полноценно дышащими. Они постоянно открывают окно, форточку даже в самые сильные морозы, т. е. заняты в основном реализацией своего "дыхательного поведения", становятся "борцами за свежий воздух". Помимо указанных выше ситуаций, дыхательные ощущения резко усиливаются в условиях, вызывающих тревогу (экзамены, публичное выступление, транспорт, особенно метро, высота и т. д.).

Сердечно-сосудистые нарушения. Помимо болей в области сердца, больные, как правило, отмечают сердцебиение, дискомфорт в области сердца, сжатие и боль в груди. Объективно чаще всего констатируются лабильность пульса и артериального давления, экстрасистолия. На ЭКГ могут наблюдаться колебания сегмента S-T (чаще всего подъем). К нейроваскулярным проявлениям синдрома также относят головные боли сосудистого характера, головокружение, шум в ушах. В группу периферических сосудистых нарушений входят акроцианоз, дистальный гипергидроз, феномен Рейно и др.

Желудочно-кишечные расстройства. Наиболее часты жалобы на нарушение (чаще всего усиление) перистальтики, аэрофагию и отрыжку воздухом, вздутие живота, тошноту, рвоту. Следует отметить наличие в картине синдрома абдоминалгии, как правило, на фоне интактной пищеварительной системы. Такие случаи вызывают большие диагностические трудности.

Изменения и нарушения сознания. Гипервентиляционные липотимии, обмороки - наиболее яркие проявления церебральной дисфункции у больных гипервентиляционным синдромом. Менее выраженные предобморочные ощущения - это неясность зрения, "туман", "сетка" перед глазами, затемнение перед глазами, сужение полей зрения и появление "туннельного зрения", преходящий амавроз, снижение слуха, шум в голове и в ушах, головокружение, неустойчивость при ходьбе.

Двигательные и мышечно-тонические проявления. Наиболее частым феноменом гипервентиляционного пароксизма является ознобоподобный гиперкинез, который локализуется в руках и ногах, при этом пациент жалуется на ощущение внутренней дрожи. Особое место в структуре гипервентиляционного синдрома, в том числе в ситуациях пароксизма, занимают мышечно-тонические проявления: тетани-ческие (карпопедальные) спазмы, крампи. Тетанический синдром (в частности, нормокальциемический, нейрогенный его-вариант) у больных с вегетативными расстройствами может служить тонким индикатором наличия у них гипервентиляционных проявлений. Поэтому положительный симптом Хвостека чаще всего указывает на связь нервно-мышечной возбудимости с гипервентиляционными проявлениями в рамках психовегетативного синдрома.

Чувствительные и алгические проявления. Чувствительые расстройства (парестезии - покалывание, онемение, чувство ползания мурашек и др.) являются классическими, специфическими и наиболее частыми признаками синдрома. Как правило, они локализуются в дисталь-ных отделах конечностей, в области лица (периоральная область).
Психические проявления. Нарушения в виде беспокойства, тревоги, страха занимают особое место в структуре гипервентиляционных нарушений. С одной стороны, психические расстройства являются частью клинических симптомов наряду с другими соматическими изменениями; с другой - представляют собой эмоционально неблагополучный фон, на котором и возникает гипервентиляционный синдром.

Диагноз. Диагноз психогенного гипервентиляционного синдрома основывается на следующих критериях:

  • наличие жалоб на дыхательные, вегетативные, мышечно-тонические, алгические нарушения, изменение сознания, психические расстройства7
  • отсутствие органического заболевания нервной системы и соматического заболевания, в том числе заболевания легких;
  • наличие психогений в анамнезе;
  • положительная гипервентиляционная проба: глубокое и частое дыхание в течение 3-5 мин воспроизводит большую часть имеющихся у больного симптомов;
  • исчезновение спонтанного или вызванного путем гипервентиляционной пробы криза при ингаляции воздуха, содержащего 5% С02, или при дыхании в целлофановый пакет, которое улучшает состояние больного;
  • наличие симптомов повышенной нервно-мышечной возбудимости (тетании): симптомы Хвостека, положительная проба Труссо-Бонс-дорфа, положительная ЭМГ-проба на скрытую тетанию;
  • снижение концентрации СО, в альвеолярном воздухе, сдвиг рН крови (в сторону алкалоза).

Дифференциальный диагноз при гипервентиляционном синдроме зависит от ведущего его проявления. При наличии гипервентиляционных пароксизмов возникает необходимость дифференцировать его от бронхиальной и сердечной астмы.
Лечение. Лечение гипервентиляционного синдрома должно быть комплексным. Устранение психических нарушений проводят с помощью психотерапевтического воздействия. Воздействие на нейрофизиологические и нейрохимические основы механизмов гипервентиляционного синдрома реализуется путем назначения психотропных, вегетотропных средств и препаратов, снижающих нервно-мышечную возбудимость.
Назначают препараты, регулирующие кальциевый обмен, обмен магния -эргокальциферол (витамин Ш в дозе 20 000-40 000 ME в день в течение 1-2 мес, глюконат кальция, глицерофосфат кальция. Могут быть применены также препараты, содержащие магний (магне В6, лактат магния и др.).
Одним из ведущих способов терапии гипервентиляционного синдрома является дыхательная гимнастика: попытка постепенного перехода на диа-фрагмальное (брюшное) дыхание; формирование правильного соотношения между длительностью вдоха и выдоха - соответственно 1:2; урежение и углубление дыхания, а также использование психологической коррекции.
Один из эффективных методов лечения - использование метода биологической обратной связи. Преимущество его по сравнению с дыхательной гимнастикой заключается в том, что пациент в состоянии контролировать свое дыхание; это значительно ускоряет процесс образования нового дыхательного паттерна и нормализации его состояния.

 

© 2009-2014 www.n-bolezni.ru