Главная|    Книги |    Ссылки|    Контакты |  

Главное меню


Исследование неврологического статуса (видео)

Новости

загрузка...

 

 

 

Деменция

 

Деменция - это синдром, характеризующийся нарушениями в мнестиче-ской и других когнитивных сферах, включая речь, ориентировку, абстрактное мышление, праксис. Эти нарушения должны быть выражены настолько, чтобы приводить к затруднениям в обыденной жизни и/или профессиональой деятельности. Часто деменция сопровождается изменениями личности или эмоционально-аффективными расстройствами, однако уровень сознания остается неизменным. Диагноз достоверной деменции требует наличия когнитивных нарушений в течение по меньшей мере 6 мес; если период времени короче, то диагноз может быть только предположительным.
Основными причинами деменции являются дегенеративные процессы (болезнь Альцгеймера - 50-60 %), сосудистая патология (10-15 %), сочетание дегенеративных и сосудистых процессов  (10-20  %). Существенно реже причиной деменции являются дисметаболические энцефалопатии, алкоголизм, опухоли головного мозга, ЧМТ, нормотензивная гидроцефалия, болезнь Паркинсона, прогрессирующий надъядерный паралич, инфекционные заболевания ЦНС и др. До настоящего времени нет ясности в отношение встречаемости болезни диффузных телец Леви. Высказывается предположение, что это заболевание является причиной 15-25 % от всех случаев деменции [Feldman H. H., O'Brien J. Т., 1999].
Для диагностики деменции в соответствии с критериями МКБ-10 необходимо наличие расстройств памяти, которые проявляются в нарушении способности к запоминанию нового материала, а в более тяжелых случаях -также в затруднении припоминания ранее запомненной информации. Эти нарушения проявляются как в вербальной, так и невербальной модальности и должны быть объективизированы, желательно с использованием соответствующих нейропсихологических тестов.
В практической деятельности повсеместно используют критерии деменции по DSM-IV (англ. Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, 4th ed., 1994).

Критерии диагноза деменции по DSM-IV

  1. Нарушения памяти (кратковременной и долговременной).
  2. Нарушение по крайней мере еще одного из нижеперечисленных высших мозговых функций:
  3. - праксиса
    - гнозиса
    - речи
    -способности к обобщениям или абстрагированию;
    -регуляции произвольной деятельности.

  4. Затруднения в профессиональной сфере и в быту.
  5. Органическое поражение головного мозга.
  6. Сохранность сознания.

Нарушения памяти при деменции модально-неспецифичны: страдает слухоречевая, зрительная и двигательная память. В отличие от нормальных возрастных изменений помощь при заучивании неэффективна. Нарушается память о ближайшем прошлом и память на отдельные события. Рассеиваются все виды памяти: эпизодическая, процедурная, семантическая. Отмечается снижение избирательности воспроизведения.

Среди других когнитивных нарушений при деменции весьма часты расстройства пространственной ориентации, что в быту затрудняет передвижение пациента по городу, вождение автомобиля. Таким больным трудно самостоятельно одеться, побриться. Пространственная агнозия приводит, в частности, к потере способности узнавать время на часах, ориентироваться по географической карте. Мышление больных с деменцией становится более предметным. Теряется способность к абстрагированию и обобщению, больные не могут связно объяснить значение абстрактных понятий.

Характерное проявление интеллектуальных расстройств - нарушение выполнения арифметических операций, что рано обращает на себя внимание затруднением при совершении покупок, заключении коммерческих сделок и т. д. Нередки речевые расстройства. Больные испытывают трудности при подборе нужного слова, не могут правильно назвать предметы, их речь обедняется существительными, нередко страдает понимание слов при чтении и разговоре. По мере прогрессирования деменции больной не может говорить полными предложениями, распадаются логико-грамматические конструкции.

Агнозия на лица - весьма частый и иногда один из наиболее ранних симптомов деменции. Реже возникает предметная или слуховая агнозия. Когнитивные нарушения при деменции носят прогрессирующий характер. На развернутых стадиях деменции наступает дезориентация во времени и месте, а в тяжелых случаях — в собственной личности.
Синдромальный диагноз деменции нельзя устанавливать, если у больного имеется нарушение уровня сознания или состояние пациента не позволяет адекватно оценить его психический статус. Под деменцией подразумевают приобретенное нарушение когнитивных функций; таким образом, задержка психического развития (олигофрения) к деменции не относится. Следует разграничивать деменцию и органические синдромы, сопровождающиеся изолированным нарушением памяти или афазией. При диагностике деменции должны быть исключены когнитивные нарушения вследствие делирия, ограниченного поражения головного мозга (например, афазия) и собственно психические нарушения (например, депрессия).
Под "псевдодеменцией" понимают нарушения, обусловленные функциональными психиатрическими расстройствами (депрессия, шизофрения, истерия), по своим проявлениям напоминающие деменцию. Наибольшее значение среди причин псевдодеменции имеет депрессия (депрессивная псевдодеменция, когнитивные нарушения при депрессии).
При нейропсихологическом обследовании больных с депрессией выявляются нарушения, преимущественно связанные с расстройствами внимания, скоростью психомоторных процессов, анализом деталей. В отличие от пациентов с деменцией при псевдодеменции нарушения памяти преимущественно обусловлены нарушением мотивации при сохранности называния предметов, способности к счету и праксиса.

 

© 2009-2014 www.n-bolezni.ru