Главная|    Книги |    Ссылки|    Контакты |  

Главное меню


Исследование неврологического статуса (видео)

Новости

загрузка...

 

 

 

Астенические расстройства (синдром хронической усталости, неврастения)

Состояние нервно-психической слабости, сопровождающееся снижением толерантности к психическим и физическим нагрузкам, раздражительностью, лабильностью настроения, головными и мышечными болями, вегетативными расстройствами, нарушениями сна. Определяется также как синдром раздражительной слабости, синдром "менеджера", информационный невроз, "неврастения пилотов" и т. д.
Клиническая картина астении определяется явлениями психической гиперестезии, признаки которой в первую очередь отражаются в интенсивности самого ощущения утомления. Преобладают жалобы на общую слабость, "невыносимую" усталость, полную прострацию, снижение жизненного тонуса, упадок физических и умственных сил, отсутствие бодрости, энергии, разбитость. Гиперестезия реализуется также в сфере сенсорного восприятия и телесной чувствительности. В первую очередь обнаруживается сенсибилизация к внешним раздражителям (звуки капающей воды, тиканье часов, скрип дверей) и физиологическим ощущениям (гиперпатии, чрезмерное восприятие ощущений, связанных с нормальными физиологическими функциями организма -работы сердца, перистальтики кишечника и др.). Возможна также гиперестезия кожных покровов, когда малейшее соприкосновение даже с бельем сопровождается неприятными ощущениями, а расчесывание волос вызывает боль.
Одним из постоянных симптомов астении являются головные боли. Они изменчивы и многообразны (давление, стягивание, покалывание в области лба и затылка - "каска неврастеника", ощущение "несвежей" головы). При резких поворотах головы или изменении положения тела болезненные ощущения иррадиируют вдоль позвоночника, распространяясь на туловище и конечности. Интенсивность болей колеблется, чаще всего они возникают и усиливаются в связи с умственной или физической нагрузкой, однако ухудшение состояния может быть связано с плохой погодой или поездкой в транспорте.
Среди вегетативных нарушений, сопутствующих астении, чаще всего выступают колебания уровня артериального давления с тахикардией и лабильностью пульса, болями в области сердца. Нередко наблюдаются вегетативные кризы с внезапными "приливами слабости", "потемнением" перед глазами, появлением мушек и темных точек, чувством ватности ног, напряжения и вибрации во всем теле, ощущением неустойчивости, шаткости, сопоставимым с головокружением.
Изменения цикла сон-бодрствование относятся к основным симптомам астении. Почти весь день больные сонливы, а по ночам спят тревожно, с пробуждениями и множеством сновидений, содержанием которых становятся дневные заботы. В той или иной степени страдают также фазы засыпания и пробуждения. С вечера больные долго не засыпают, утром либо просыпаются слишком рано, либо встают поздно с чувством разбитости, тяжести в голове.
Возможности поддержания прежнего рабочего ритма при астении значительно ограничены. Вследствие рассеянности, рассредоточенное™, физической утомляемости резко снижается производительность труда; больным трудно уследить за мыслью собеседника, за ходом лекции, дочитать до конца необходимый документ, вникнуть в смысл неоднократно просматриваемого текста. Характерна "кривая работоспособности", когда в связи с менее выраженной в утренние часы усталостью на это время переносится большая часть нагрузки. Кратковременный перерыв в работе, как правило, не приносит облегчения, не сопровождается восстановлением сил.

 

© 2009-2014 www.n-bolezni.ru