Главная|    Книги |    Ссылки|    Контакты |  

Главное меню


Исследование неврологического статуса (видео)

Новости

загрузка...

 

 

 

Нарушения спинномозгового кровообращения.

Существует большое число этиологических факторов, приводящих к со­судистому поражению спинного мозга. У преобладающего большинства больных развивается ишемическое поражение мозга (миелоишемия) и только изредка встречаются кровоизлияния (гематомиелия). Можно выделить три основные группы причин миелоишемии. В первую группу входят поражения собственно сердечнососудистой системы: врожденные (мальформации спинномозговых сосудов артериовенозные аневризмы, арте­риальные аневризмы, варикоз; коарктация аорты, гипоплазия спинномзговых сосудов) и приобретенные (атеросклероз ветвей аорты, артерииты, флебиты, тромбозы и эмболии, недостаточность .гемоциркуляции изза слабости сердечной деятельности при инфарктах миокарда, мерцательной аритмии, при гипертонической болезни). Все эти причины встречаются примерно у 20 % от всех больных миелоишемией.

Вторую группу (около 75 %) составляют процессы, приводящие к сдавлению сосудов извне: компрессия аорты и ее ветвей опухолями и опухолеподобными образованиями грудной и брюшной полости (увеличенной вследствие беременности маткой, пакетами лимфатических узлов при лимфогранулематозе, туберкулезе, метастазах опухоли и др.), сдавление корешковоспинномозговых артерий и корешковых вен грыжей межпозво­ночного диска (наиболее частый вид компрессии), эпи и субдуральной опухолью, отломками позвонков при травмах, эпидуральным воспалитель­ным инфильтратом, утолщенной мягкой и паутинной оболочками (в том числе и известковыми бляшками в них) и др.
К третьей группе можно отнести ятрогенные факторы, когда миелоишемия возникает как осложнение хирургических вмешательств (радикулотомия с пересечением корешковоспинномозговой артерии, длительное пережатие или пластика аорты с выключением межреберных или поясничных артерий, операции в паравертебральной области и др.) и инъекционных манипуляций (эпидуральные блокады, спинномозговая анестезия и др.).
Естественно, что у одного больного возможно сочетание различных па­тогенетических факторов, например атеросклероз аорты и ее ветвей и вертебральный остеохондроз.
Важную роль в патогенезе миелоишемии играют: 1) состояние коллатерального кровообращения, которое зависит от варианта васкуляризации спинного мозга (при магистральном типе число притоков крови невелико и выключение даже одного русла не компенсируется смежными корешковоспинномозговыми бассейнами); 2) разнообразие этиологических факторов; 3) состояние общей гемодинамики. При выключении крупной корешковоспинномозговой артерии на уровне ее основного ствола (до разделения на восходящую и нисходящую ветви) ишемия в определенных зонах спинного мозга может развиваться по принципу синдрома "обкрадывания" (патогенная компенсация спинномозгового кровообращения).
Геморрагический спинальный инсульт возникает вследствие разрыва артериовенозной (артериальной) аневризмы или травмы позвоночника и спинного мозга.
При нарушении венозного кровообращения возможно развитие ге­моррагического инфаркта спинного мозга.
Несмотря на значительное число и разнообразие этиологических и па­тогенетических факторов, сосудистые поражения спинного мозга имеют достаточно четкую общую клиническую картину.
Расстройства спинномозгового кровообращения можно разделить на преходящие, острые и хронические.

 

© 2009-2014 www.n-bolezni.ru