Главная|    Книги |    Ссылки|    Контакты |  

Главное меню


Исследование неврологического статуса (видео)

Новости

загрузка...

 

 

 

Менингит, вызываемый вирусом эпидемического паротита

Заболеванию эпидемическим паротитом подвержены в основном дети дошкольного и школьного возраста. Среди детей младшего возраста заболевание встречается значительно реже. Мальчики болеют почти в 3 раза чаще, чем девочки. Воспаление слюнных желез сопровождается их припуханием.

Возникновение менингеальных симптомов возможно в различные сроки. Чаще всего они появляются через 3-5 дней после припухания желез, но возможны и другие временные соотношения, когда менингеальные симптомы развиваются значительно позже, например через месяц после припухания желез, или предшествуют ему. Значительные диагностические трудности возникают в тех случаях, когда паротитный менингит развивается без клинических проявлений паротита. Как и при других вирусных поражениях, паротитной инфекции свойствен период виремии, во время которого вирус из крови попадает в нервную систему, в частности в оболочки мозга. Подобный патогенез, вероятно, присущ ранним формам заболевания, которые относятся к первичным поражениям нервной системы. В основе поздних форм паротитного менингита, по-видимому, лежит нейро-аллергический процесс. Следует подчеркнуть, что в период виремии вирус паротита может проникнуть, кроме слюнных желез и оболочек мозга, и в другие органы, например в поджелудочную железу и яички у мальчиков, вызывая панкреатит или орхит.

Предполагается, что вирус паротита передается воздушно-капельным путем.

Менингит, связанный с эпидемическим паротитом, чаще возникает поздней осенью или ранней весной. Инкубационный период длится примерно 3 нед, после чего появляются клинические симптомы заболевания, в первую очередь припухание слюнных желез. В течение 10 дней после появления первых симптомов заболевания больной является источником инфекции и представляет опасность для окружающих.

Паротитный менингит развивается остро, сопровождается резким повышением температуры тела (39-40 °С), интенсивной головной болью, многократной рвотой. Менингеальные симптомы появляются рано, но выражены умеренно. У детей младшего возраста развиваются общая слабость, сонливость, адинамия, реже состояние возбуждения, бред, галлюцинации. В редких случаях наблюдаются нарушение сознания, генерализованные судорожные припадки.

Вирус паротита - самая частая причина вирусных менингитов, кроме стран, где проводится вакцинация против паротита.

Следует иметь в виду, что паротитная инфекция, поражая нервную систему, может протекать без менингеальных симптомов. Для паротитного менингита характерен широкий диапазон клинических проявлений: серозный менингит, менингизм без менингита, клинически асимптомный менингит [Цукер М. Б., 1981]. Поэтому большое значение в диагностике паротитного менингита имеет исследование ЦСЖ. Правильная диагностика ифает важную роль в проведении лечения и профилактике возможных осложнений, чаще всего внутричерепной гипертензии. При исследовании ЦСЖ выявляется плеоцитоз в пределах сотен, иногда нескольких тысяч клеток. В первые дни болезни преобладают лимфоциты, но возможно и небольшое количество нейтрофилов. С течением времени цитоз становится исключительно лимфоцитарным. Количество белка слегка повышено (0,6-1 г/л), но может быть и нормальным. Содержание глюкозы в большинстве случаев не изменено, но примерно у 10 % больных оно может быть умеренно снижено.

В процессе выздоровления ЦСЖ санируется в течение 2 нед, реже в более длительные сроки. Клинические симптомы исчезают значительно раньше, чем санируется ЦСЖ, - на 7-10-й день. Признаки поражения вещества мозга встречаются в 1 -5 % случаев. Из осложнений, которые могут возникнуть в течение заболевания, следует помнить о панкреатите и особенно орхите (у мальчиков старше 10 лет).

Панкреатит встречается примерно у 15 % больных. Клинически он проявляется болями в животе с преимущественной локализацией в верхнем левом квадранте с иррадиацией в спину, неоднократной рвотой. Повышается уровень амилазы в моче до 150-250 ЕД. Орхит проявляется болезненностью и припуханием одного или обоих яичек, гиперемией и отечностью мошонки, повышением температуры тела. Эти явления через 3-5 дней идут на убыль, а к 10-12-мудню исчезают совсем. Однако следует иметь в виду, что выраженный орхит, перенесенный в период полового созревания, впоследствии может привести к бесплодию.
Наиболее оперативным методом установления этиологии паротитного менингита является метод флюоресцирующих антител. Значительно больше времени требуется для определения титров антител по РТГА в парных пробах сыворотки и ЦСЖ.

Лечение симптоматическое. Постельный режим назначают в зависимости от состояния больного. Диета должна соответствовать возможности больного жевать. Поясничные пункции могут облегчить чрезмерные головные боли. При орхите рекомендуют постельный режим и местное лечение, панкреатит лечат по традиционным схемам.

 

© 2009-2014 www.n-bolezni.ru