Главная|    Книги |    Ссылки|    Контакты |  

Главное меню


Исследование неврологического статуса (видео)

Новости

загрузка...

 

 

 

Осложнения острых гнойных менингитов

Неврологические осложнения наблюдаются в среднем у 10-30 % лиц, перенесших гнойный менингит, чаще у детей раннего возраста и пожилых лиц. Неврологические осложнения разделяют на ранние и поздние. Ранние включают повышение ВЧД, эпилептические припадки, артериальные или венозные тромбозы, субдуральный выпот, гидроцефалию, поражения черепных нервов. К поздним относят резидуальный очаговый неврологический дефект, эпилепсию, деменцию. Помимо неврологических, возможны и такие системные осложнения, как септический шок, эндокардит, гнойный артрит, РДСВ, пневмония, тромбоз глубоких вен голени и тромбэмболия легочной артерии, реже - рабдомиолиз, панкреатит, септический паноф-тальмит. Ниже описаны наиболее часто встречающиеся осложнения.

Гидроцефалия. Чаще всего осложняет течение болезни у детей, но может встречаться в любом возрасте. У новорожденных гидроцефалия наблюдается в 30 % случаев менингита. Гидроцефалия может быть вызвана блокадой оттока ЦСЖ и иметь окклюзионный характер, но чаще она связана с нарушением всасывания ЦСЖ и носит сообщающийся характер. Уместно заметить, что нормотензивная гидроцефалия возникает только при менингитах бактериальных, но не вирусных. При гидроцефалии у детей следует соблюдать терапевтическую осторожность. Дренирующие операции показаны, когда гидроцефалия и клинические признаки внутричерепной гипер-тензии сохраняются или нарастают несмотря на консервативное лечение.
Нарушение мозгового кровообращения (мозговой инфаркт). Это осложнение наиболее часто встречается у детей при менингитах, вызванных гемофильной палочкой, у взрослых причиной чаще являются пневмококковые менингиты. Воспалительный экссудат сдавливает сосуды, проходящие в подпаутинном пространстве, способствует тромбообразованию или спазму. Причиной ишемии мозга бывает и васку-лит. Инфаркт может быть как артериальным, так и венозным. Клинически он проявляется гемипарезом, нарушением речи, когнитивными нарушениями и служит неблагоприятным прогностическим признаком. У взрослых возможно обратимое снижение регионального мозгового кровотока без выявления при КТ и МРТ структурных изменений.
Субдуральный выпот. КТ значительно увеличила выявляемость субдуральных выпотов. Их обнаруживают в 25-50 % случаев неонатальных менингитов. Развитие субдурального выпота у новорожденных наиболее характерно для менингита, вызванного гемофильной палочкой. Выпот может быть как односторонним, так и двусторонним, но у большинства детей он не дает симптоматики, не требует вмешательства и самостоятельно рассасывается в течение нескольких недель. Но иногда выпот бывают причиной упорной рвоты, выбухания родничков, судорог, очаговой неврологической симптоматики и персистирующей лихорадки. Большой выпот может привести к смещению мозгового ствола. В этих случаях эвакуация выпота путем пункции родничка обычно приводит к быстрому улучшению. Иногда приходится проводить эвакуацию выпота повторно.

Субдуральная эмпиема. Наблюдается в 2 % случаев бактериального менингита у детей. Анализ ЦСЖ позволяет дифференцировать эмпиему от встречающихся чаще субдуральных выпотов. Как выпот, так и эмпиема характеризуются повышением числа лейкоцитов и концентрации белка, но при эмпиеме жидкость имеет гнойный характер и содержит преимущественно нейтрофилы. При субдуральной эмпиеме показано оперативное вмешательство.

Эпилептические припадки.

Эпилептические припадки отмечаются у 20-50 % больных менингитом, чаще у детей. Обычно они возникают в первые 2-4 дня болезни, а затем их вероятность значительно снижается. Иногда припадки бывают симптомом заболевания. Изредка встречается эпилептический статус. На ЭЭГ выявляется генерализованная или фокальная эпилептиформная активность, но иногда она бывает нормальной. Припадки могут быть парциальными или генерализованными. Причиной парциальных припадков с вторичной генерализацией могут быть ишемия или инфаркт мозга, тромбоз корковых вен, субдуральная эмпиема. Более редкие первично-генерализованные припадки бывают результатом лихорадки, гипонатриемии, диффузной ишемии (вследствие внутричерепной гипер-тензии), токсического действия продуктов воспаления, бактериальных токсинов или антибиотиков (особенно высоких доз пенициллина). Припадки не обязательно указывают на неэффективность терапии. Как позднее осложнение эпилепсия встречается редко (не более чем у 3-5 % больных).

Нейросенсорная тугоухость. Это достаточно редкое последствие менингита, наблюдаемое у 5-9 % больных, но у детей оно встречается чаще (в 10-35 %). Оно может быть связано не только с поражением самого преддверно-улиткового нерва, но и с поврежедением кохлеарного аппарата и часто бывает двусторонним. Слух снижается уже в первые дни заболевания, а его восстановление, если и происходит, то обычно в первые 2 нед. Чаще всего тугоухость развивается при пневмококковом менингите, особенно низком уровне глюкозы и эпилептических припадках. Применение дексаметазона у детей в начале болезни снижает вероятность выраженной тугоухости. У части больных тугоухость имеет кондуктивный характер и связана со средним отитом. При нарушении слуха необходима аудиологическая оценка и ранняя реабилитация.

 

© 2009-2014 www.n-bolezni.ru